logo
 
?

играть в автоматы книжка

Сколько дел можно было бы решить в курилке или распив бутылочку в тёплой компании! В аттестате за пение стоит вежливый зачёт, он скрывает честный трояк. Могу изобразить не только блатняк, но и попсу, и туристические песни. Правда, бродит у меня в голове идейка - подсунуть паре сволочей золотишко и стукнуть в партконтроль. Однако не верю, что, убрав пару-тройку одиозных личностей, можно спасти СССР. На следующий же день я получил в подарок больше тысячи рублей, нереально огромные деньги для подростка в то время. Чалдон в областную больницу лёг, с почками у него плохо стало. В сентябре даже наградили медалью "За отличие в охране государственной границы СССР".

Согласно политике редакции оставляю приблизительно треть книги. Здесь легко найти друга, но тяжело выбиться в люди. Он внезапно очутился в теле себя-подростка и готовится заново пережить своё прошлое, а при удаче хоть немного помочь своей стране. Он подходит к делу масштабно, учась всему от фотографии до стрельбы, от математики до взлома сейфов. Чай не пьём без сухарей, Не едим без сдобного, Кто сказал, что плохо мы живём? Застольную песню тянут от всей души и, главное, громко. Это Камчатка, я там жил с родителями, пока не закончил школу. Заодно он же преподал основы воровской профессии скокаря-медвежатника. Говорят, его не переносят те, кто курил, но завязал с никотином. Хотя, может, был список таких ситуаций в каком-нибудь "Наставлении для попаданца-террориста"? Оно, конечно, полезно и приятно, но столько внимания к себе привлёк, мама не горюй. А вот надёжных друзей-соратников нет, причём совсем. Тот оказался авторитетным старателем, по прозвищу Чалдон, и в благодарность обеспечил мне хороший старт в новой жизни. Чуть позже к ним добавились два ружья и охотничье снаряжение. Годом ранее убили пограничников, их автоматы использовали летом при ограблении сберкассы. Убийц схватили, а я стал лучшим другом офицеров всего погранотряда. Отозвал Василия в сторонку, интересуюсь: - Генку в Питере приняли, ты в курсе?

Золотодобыча, охота, близость границы, жизнь в суровых северных местах и дальневосточные характеры. Немного умею переплетать книги, натренировался на заброшенной библиотеке. За несколько месяцев дядя Витя меня неплохо обучил слесарке. За всю прошлую жизнь выпил пару бутылок шампанского, половину стакана пива, и лет в четырнадцать мама налила мне в пробку коньяку попробовать. Пахнет ничего, а на вкус едкая маслянистая гадость. Курить даже не пробовал и к запаху табака нейтрален. Указаний типа "в 14 часов 13 минут 26 августа кинь гранату в третье окно справа второго этажа дома по адресу такому-то, и наступит в СССР полное счастье" не видел. На следующий же день после возврата в юность, вспомнив былое, спас почти замёрзшего Петра Петровича Пантелеева. Себе их брать не стал, рассказал о тайнике пограничникам. Им тоже пришлось объяснить, как такие банки открываются.

По профессии я неплохой программист, хотя сейчас оно неактуально. Стреляю из малокалиберного ружья и пистолета на уверенный 1-й разряд. Может, заматерел, а может, потому, что не пью и не курю, причём совсем. А автор на конкретном примере рассказывал, как выкачали деньги. Книжки про альтернативную историю читал, но там народ больше Сталину / Брежневу / высокому чину советы даёт. Кроме событий новейшей истории помню несколько схронов в посёлке, несколько кладов в Москве и кое-какие случаи из поселковой жизни. Когда в новой жизни открыл захоронку, автоматы ещё лежали там. Ещё кинул Пушкину на общак блок "Кента" и упаковку пива в жестянках. Пробовать сигареты и пиво из банок они решили вечером, чтобы с удовольствием, а не наспех.

Ничего боевого, только оздоровительные и медитативные практики. У меня хорошая память, неплохо лажу с людьми и могу быть убедительным в разговоре. Кроме русского владею корякским, идиш, английским, немецким, венгерским и китайским языками. Самый серьёзный - порок сердца, точнее два, незаращение межпредсердной перегородки и недостаточность митрального клапана. Хотя сейчас сердце почти не беспокоит, а в тридцать вовсе перестал про него вспоминать. Тогда секретность передачи данных была в зачаточном состоянии, про хакерство широкие массы даже не слышали. Правда, остаток жизни придётся скрываться от мафии. Это Шеварднадзе не достать, он первый секретарь компартии Грузии, у него охрана. Я ничего про устройство терактов не знаю даже теоретически, однако уверен в профессионализме КГБ. В новой жизни сохранил знания из прошлого будущего.

Чтобы избавиться от сколиоза, с 7-го класса занимаюсь йогой, а в институте увлёкся ушу и тренировался до последних дней. В книжке в своё время вычитал и номер счёта, и пароль. Горбачёв сейчас в Ставропольском крае, Ельцин в Свердловске, оба мелкие фигуры.

Нормальные ребята звали Костёр и Вумный, а вскоре после возвращения из санатория появилось новое погоняло - Писарь. Ножу, нунчакам и ещё кое-каким навыкам самообороны научился в начале 90-х, у тренера в подвальной секции. Правда, до 1982 года и обязательно с удалённого терминала.

А я уж было испугался, что вновь переместился в конец апреля. Правда, из-за порока сердца с первого класса освобождён от физкультуры, за что недоброжелатели прозвали Дистрофиком и Дохлым. Ну почему я больше программизмом, ушу и кладами интересовался? Зато наизусть помню, как снять деньги со счёта крупного мафиозного семейства.

Друзья семьи немного отметили моё прибытие, посмотрели привезённые подарки, рассказали поселковые новости и разошлись. В тот год я учился в 8-м классе, даже был отличником.

Проснулся ночью 22 апреля 1972 года на Камчатке под ту же песню, что и сегодня, в дальнем посёлке, на тысячу с лишним километров севернее Питера, Петропавловска-Камчатского.

После переезда я закончил институт, работал в НИИ, женился, завёл сына. За время моего отсутствия жена нашла себе партию получше. В лихие 90-е чем только не занимался, лишь бы выжить и прокормить семью. Друг предложил рискнуть, провести эксперимент, и я вернулся в детство.

Сюда мы приехали из Москвы больше трёх лет назад и года через полтора уедем обратно. Потом остался один, никому особо не нужный и не интересный старик, без дел и без смысла в жизни. Половину полученного он на общак зашлёт, две с половиной сотни ему на прожитиё останутся.